自分でも今現在使っている油は、今まで当たり前に使っていた、サラダ油等から、
オリーブオイルに切り替えています。
そんな中でのこの情報でしたので、ご紹介する事にしました。
真偽の程は、ご自分で判断をお願いします。
以下転載です。
【 オリーブ油が心臓を守る!? 】
オリーブ油は健康的な食事に含まれている場合、
重要な健康効果との関連がある事がわかっており、
1日にどれだけオリーブ油を摂取するかが、
心臓と心脈管疾患予防のための1つの重要な食事オプションであることを、
クリニカルニュートリション(Clinical Nutrition)での研究は示しています。
☆ オリーブ油は、心臓病の危険リスクを減らす可能性があります!
以前の研究では、オリーブ油に含まれている植物成分
(ポリフェノールとして知られている)が
心臓病のリスクを減らす助けとなる可能性を示しています。
この研究は、オリーブ油の血脂肪(脂質)に対する効果という、
特定部分を調査しました。
今回の研究では、200人の健康な男性が、
オリーブ油1日25mlという容量で、
ポリフェノールが下記の3パターンで3週間、
無作為に振り分けられ、
実験の前後に血中濃度を測定しました。
低い(1kgにつき2.7mg)
中間(1kgにつき164mg)
高い(1kgにつき336mg)
毎日少量のオリーブ油を食べた参加者達は潜在的に、
LDL(「悪い」)コレステロールの中毒形を減らすことができ、
この事は、
彼らの心臓と血管病の危険性を降ろす可能性となります。
ポリフェノールの多いグループではより顕著にこの成果が出ていました。
「脂肪源としてポリフェノールの豊富なオリーブ油の使用を推薦するために、
我々の結果は、更なる支持を提供する事になります」と、
スペイン バルセロナ病院研究施設のオルガ カスタナー
(Olga Castaner)とその同僚が述べています。
☆ オリーブ油の利益!
オリーブ油は、「健康的な脂肪」として有名になりました。
そして、バランスの良い健康的な食事の一部利用すれば、
コレステロール値や血糖コントロール改善を
含む重要な健康効果に結びつきます。
オリーブ油は単不飽和脂肪の良い供給源であり、
良い食事のオプションであることを、
研究は示しています。
ただ、カロリーは高いですので、
カロリーを気にするのであれば、程々に利用しましょう。
オリーブ油を買うとき、バージン、
またはエクストラバージン・オリーブ油
(精製されておらず、より健康によい)を選ぶようにしましょう。
オリーブ油などの健康的な食事は、
心臓や心血管病を予防する一つの重要な部分です。
他にも心臓病や心血管疾患を予防するために何が出来るのか、
自分の病歴に基づき、医師と相談してみまましょう。
さあ、どうでしたか?
オリーブ油の健康作用については知っている方が多いかもしれませんが、
なぜ良いのか、どう作用するのかという情報を知っておく事で、
利用しようというモチベーションがアップするのではないでしょうか。
ぜひ利用してみて下さいね♪
(メルマガ「「1分間♪健康情報」
あなたが知らない世界の最新健康」より)
転載終了です。
オリーブオイルは、酸化する度合いが少ないと言われています。
本日もおいで頂き、有り難うございました。