魚の骨は硬い・・・という固定観念がありませんか? やってみればわかりますが、
サンマの背骨・頭はそう硬くないのですよ! 普通に噛んで食べられる健康な方でしたら、
よく噛んで食べるとなんら支障はないのです。 一度試してみることをお勧めいたします。
サバなどの骨と比べると・・・比較にならないほど柔らかいです。
また噛む力も養われますし・・・・。
健康に良いというサンマ・・・多くはEPA・DHAが含まれているという点でしょうか・・・
ここでEPA・DHAの効果を
●血液をサラサラにするはたらきがあり、脳血栓や心筋梗塞などの血管の詰まりを 予防
● 血栓(血液が固まってできたもの)をできにくくするはたらきがあるのと同時に
体内の悪玉コレステロール(LDL)を減らす作用もある
●脳に良い・・・・学習能力・記憶力の向上,視力低下の抑制,高血圧の抑制,
運動能力の向上,老人性痴呆症の改善・予防,
●抗アレルギー,抗炎症作用,アトピーの改善・神経痛や生理痛などの炎症性の痛み全般に良い ・・・・
プロスタグランジンやロイコトリエンといった炎症を起こ させる物質生成を抑制する。
■その他の栄養素として
(可食部100g中)
ビタミンA 13μg
ビタミンD 19μg
ビタミンE 1.3mg
ビタミンB2 0.26mg
完全菜食されている方は、ビタミンB12が不足いたします。
これが不足すると赤血球がつくられなくなるので要注意です。 頭・骨まで食べると、
上記の栄養素に加えカルシウム摂取もできますし、EPA・DHAも多く摂取できます。
栄養素を考えてみると、納豆と合わせて食べるとかなり強力に血管の病気によさそうですね。
また糖尿病やがんなどを含め生活習慣病予防にもいいことがわかります。
脳にも効能がございますのでうれしいですね。
おおむね・・・・サンマ全部を食べると、血管・脳・骨密度・運動能力・体内炎症など、
ほとんどの老化で起こる現象を予防してくれるという事ですね。
中年以降の方はお勧めの食材となります。
最後に・・・・サンマの選び方
・黒目の周りが透明なもの
・背中が青黒く光っているもの
・お腹がキレイな銀色で、丸く盛り上がっているもの
・身が反り返っているもの
・口先が黄色いもの
を選びましょうだって・・・・サンマ全体食に一度チャレンジしてくださいね。
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転載終了です。
参考になれば幸いです。
本日もおいで頂き、有り難うございました。