2012.05.25 Friday
最近多いお問い合わせにお答えします。
あっという間に10日過ぎてしまいました。
日々更新とは思いつつ、なかなか書けないもんです。
さて、今日は最近の電話およびメールでのお問い合わせについて
お答えします。
やはり一番多いのは、保管条件と賞味期限についてです。
まず、保管条件は、直射日光の当たらないところで、常温にて保管して下さい。
それから、賞味期限についてですが、乳酸菌は生きているものですから
基本的には賞味期限はありません。
ですが、保管状況により菌の活性度が変化してきますので、弱ってきたなと思ったら
餌(糖蜜、ミネラル等)を与えれば、また元気になります。
一応の目安としては、6か月以内には使い切るようにして欲しいと思います。
それか、自身で拡大培養して、常に新しいものをお使いください。
それから、原料に使用している「よもぎ」は、どこの産地のものを使用して
いますか?というものですが、これは、鹿児島県志布志産のものを使用しています。
取り急ぎ問い合わせが多いものを、書いてみましたので、参考にしてください。